Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области, 7 августа 2019 г.

Огласите все риски, пожалуйста!
546 просмотров

Потому что мы — «пилоты»

Страховать жизнь или недвижимость — дело, хотя зачастую и влетающее в копеечку, но позволяющее чувствовать себя более-менее защищённым на случай возникновения неприятностей. Другое дело, что мы привыкли страховаться в таких случаях добровольно. Поэтому новшество в коммунальной сфере, заработавшее с 4 августа, поневоле заставляет добросовестного гражданина насторожиться: какой ещё «легальный способ для отъёма денег» придумали наши законодатели?

4 августа вступил в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Называется он Федеральный закон от 03.08.2018 г. №320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, субъекты РФ получают право разрабатывать, утверждать и реализовывать программы по возмещению ущерба жилью граждан с помощью добровольного страхования. Страховые выплаты предполагается возложить не только на страховые компании, но и на средства федерального и регионального бюджетов.

Как водится в таких случаях, обкатать новую схему решили для начала в нескольких пилотных регионах. Всероссийский союз страховщиков определил, что их будет семь — и в число этих регионов попала Новосибирская область. Компанию ей составили Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская и Тюменская области. А чуть позже стало известно, что число пилотных регионов увеличили уже до 14.

Кое-где в Новосибирске уже попадаются листовки с призывом «вычёркивать» строчку о страховании в платёжных документах, которые присылает управляющая компания — якобы в этом случае в последующие квитанции УК эту строчку включать не будет. Но на самом деле всё обстоит не так: в любом случае соответствующий тариф на страхование ещё не утверждён.

— Включение в единый платёжный документ платы за услуги, не являющиеся жилищно-коммунальными и оказываемые третьими лицами, допускается только в случае наличия договора, заключенного ранее, то есть до выставления платёжного документа, между собственниками помещений и исполнителем. Включение строки «Добровольное страхование» в единый платёжный документ без соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не допускается, — разъяснила заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик.

По словам замминистра, вопрос о целесообразности утверждения на территории Новосибирской области программы добровольного страхования жилья планируется обсудить с участием представителей крупных страховых компаний региона. И лишь после того, как программа будет утверждена, с условиями добровольного страхования познакомят собственников жилья.

Рассчитывать объём выплаты при наступлении страхового случая будут с учётом общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в конкретном субъекте РФ. В нашем случае, то есть в Новосибирской области, эта стоимость, утверждённая федеральным Минстроем, составляет 46 129 рублей — больше, чем в остальных сибирских регионах.

Долгая дорога

Фактически подготовительная работа к переходу на новую систему страхования на региональном уровне должна включать несколько этапов. Во-первых, правительство региона должно определиться с перечнем конкретных рисков, которые будут страховаться по региональной программе. От этого напрямую зависит и та сумма, которую люди потом могут увидеть в своих платёжках.

— Страхование жилья по региональной программе будет обходиться ориентировочно в 150-200 рублей в месяц, или 1 800-2 400 рублей в год, — отмечает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. — Если же будет решено страховать жильё только от чрезвычайных ситуаций, то для этого будет достаточно 300—350 рублей в год. Обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5—7 тысяч рублей в год: удешевление достигается за счёт субсидирования страхования со стороны федерального бюджета.

Далее региональным властям предстоит определить, какой именно исполнительный орган будет отвечать за реализацию программы и организацию выплаты компенсации из бюджета. После чего надо выработать условия и правила отбора страховых компаний, которые будут участвовать в программе, порядок взаимодействия участников программы, правила «нарезки» (создание лотов) и распределения территорий региона между страховыми компаниями, наконец, процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов — то есть появятся ли они в тех же самых квитанциях ЖКХ или будут выставляться в каких-то других документах.

Во Всероссийском союзе страховщиков подчёркивают, что, несмотря на то что закон вступил в силу, реальные механизмы для начала его работы до сих пор не готовы до конца. Сам ВСС все требования закона исполнил, включая разработку автоматической информационной системы «Жильё» для учёта договоров страхования жилья и размеров страхового возмещения. При этом документ, регламентирующий работу этой системы — «Порядок информационного взаимодействия в АИС "Жильё"» — был выпущен только 1 августа. Кроме того, из шести документов, которые необходимы для начала работы регионов, по состоянию на 2 августа не были готовы два — «Методика определения размера ущерба», которая в настоящее время находится в Правительстве РФ, и находящаяся в федеральном Минюсте «Методика разработки Региональных программ».

— Мы надеемся, что эти нормативные пробелы будут восполнены в ближайшее время, что позволит и гражданам, и региональным властям вести и без того сложную борьбу со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, имея надежную финансовую поддержку со стороны страховых компаний, — подчеркнул Игорь Юргенс.

А если бы?..

Конечно, история сослагательного наклонения не терпит, но какую пользу могла бы принести новая система страхования жилья, если бы она уже работала по всей стране, лучше всего видно на конкретных примерах. Особенно на таком недавнем, как наводнение в Иркутской области. Напомним, что в конце июня был полностью затоплен город Тулун, 25 человек погибли, более 10 тысяч домов пострадали. В помощь пострадавшим из федерального бюджета было выделено 662 миллиона рублей компенсаций, а из областного — ещё 318 миллионов. Если бы в Иркутской области действовала региональная программа страхования жилья, то пострадавшие получили бы в три раза больше средств. От 300 до 500 тысяч рублей каждому возместила бы страховая компания, а если ущерб превосходил эти суммы, возмещение поступило бы от региональных властей в качестве страховых субсидий. При этом региональные власти использовали бы средства, предназначенные для возмещения из федерального бюджета, — и в итоге за 10 тысяч пострадавших домов была бы выплачена компенсация в 3 миллиарда рублей.

Ещё один пример — взрыв газа в магнитогорской многоэтажке 31 декабря 2018 года. Тогда пострадали 72 квартиры, а ущерб за повреждённое и разрушенное жильё оценили в 900 миллионов рублей. «Если бы в регионе на момент события действовала региональная программа страхования жилья, то страховщики выплатили бы до 95% от ущерба, то есть до 855 миллионов рублей», — подчёркивают во Всероссийском союзе страховщиков.

Сознавая, что в непростое время другой помощи, кроме получения страховки, дождаться в случае какого-то ЧП будет неоткуда, люди активнее начинают интересоваться различными страховыми программами. Но, как сказал руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев в интервью «Российской газете», взрывного роста рынка страхования имущества граждан после вступления в силу нового закона не произойдёт. «Возможно, рост будет растянут по времени. И вряд ли в ближайшее время такие программы появятся более чем в 15-20 субъектах», — отметил эксперт.

Виталий СОЛОВОВ


  Вся пресса за 7 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт